Кактусы Мексики

Мир Кактусов

Кактусы Мексики 4.17/5 (83.33%) 18 votes

Мексика и кактусы — понятия неразделимые. Также как кактусы и пустыня. Эта страна дает невероятное разнообразие видов кактусов. Некоторые из них полностью определяют тот или иной ландшафт. Но из этого не следует, что другие виды редки или что-то угрожает их существованию.  В Мексике представлены все без исключения формы кактусовых — шаровидные, подушковидные, колоннообразные, древовидные. Среди них можно встретить как гигантов, так и карликов.  На Земле есть места, где в декабре тепло, как летом. Мексика — одно из них.

 

В четвертый раз Ботанический клуб Калифорнийского университета города Дейвиса уезжал встречать Новый год в Мексику, на полуостров Нижняя Калифорния.   Нижняя Калифорния тянется узкой лентой, шириной 50-250 км и длиной 1200 км, омывается Тихим океаном и отделена от материка Калифорнийским заливом. Полуостров называют планетарным садом пустыни, потому что из 110 видов кактусов, произрастающих здесь, 80 видов больше не встречаются нигде на планете.

Типичный ландшафт Мексики - горы, пустыня и кактусы

Типичный ландшафт Мексики — горы, пустыня и кактусы

Красота местности подчеркивается горным ландшафтом. На востоке кристаллические и вулканические массивы взмывают в небо до высоты более 3 км, на западе — до 1-1,5 км. Жителей на полуострове немного — основное население Мексики обитает в местах с более влажным климатом. Здесь же только изредка встречаются селения и орошаемые поля. В городе Энсенада находятся порт и центр мексиканского виноделия. Из винограда, который выращивают неподалеку в долине Гваделупа (ее второе название — пояс Бордо), производится 90% мексиканского вина.   В декабре, после полугодовой засухи и жары, здесь начинаются редкие дожди, и пустыня постепенно преображается. Безжизненный ландшафт зеленеет, зацветают некоторые кактусы. Но настоящий праздник их цветения вместе с изобилием маков приходится на апрель, когда прольются зимние дожди.

Цветение кактусов в Мексике, редкое и удивительное событие.

Цветение опунций

Наша первая стоянка — на золотом пляже Тихого океана около селения с красивым именем Эль-Росарио, названного в честь Мадонны — покровительницы путешественников по суше и морю.   Вокруг много огромных агав (Desert Agave), похожих на гигантский артишок с кожистыми, очень колючими по краю листьями.

 

В США агаву выращивают в парках черноморских курортных городов. Засохнув, растения превращаются в перекати-поле до 1 м в диаметре.Цветут

Пустынные агавы зацветают - красивое зрелище в Мексике

Пустынные агавы зацветают

они необычно: выпускают цветоножку длиной до 2-3 м, потом по обе ее стороны появляются многоярусные полуметровые горизонтальные перекладинки, обильно усеянные небольшими желтыми цветками. В этой пустыне преобладаю такие кактусы.

 

Одни из них (Myrtillocactus) напоминают огромный канделябр более трех метров в высоту. Присмотревшись, мы нашли на них крохотные цветки белого цвета. Другие кактусы напоминают деревья с плодами, ферокактус (Ferocactus) похож на цветок, так как его вершина усеяна темно-бордовыми нектароносными колючками, выделяющими сладкий сок.

Миртиллокактус, Myrtillocactus cochal

Миртиллокактус — Myrtillocactus cochal

Кактус Ферокактус волосистый - Ferocactus pilosus, описание и фото

Ферокактус волосистый — Ferocactus pilosus

Многие из здешних обитателей хорошо известны в наших широтах как комнатные растения. Конечно, здесь они вырастают гораздо больше и занимают огромные площади.   Особое значение для мексиканцев имеют опунции. Опунция многоколючковая (Opuntia polyacantha) изображена на гербе Мексики. Согласно старому преданию, именно с ней связано основание Мексики. Однажды племена ацтеков, уставшие от скитаний по горам, остановились на берегу озера Тескоко. На его небольшом острове они увидели сидевшего на опунции орла, который разрывал змею. Это было хорошим предзнаменованием. На этом месте ацтеки основали город Теночтитлан, что в переводе означает «место священной опунции». Сейчас здесь находится город Мехико.     Небольшие плоды, похожие на лимон или грушу, употребляют в пищу. Из их сока готовят сироп, желе и красное красящее вещество для пищевой промышленности. Молодые побеги используются во многих национальных блюдах. Однако есть от нее и вред: быстро размножаясь, колючие опунции покрывают большие площади, значительно снижая качество пастбищ.

Кактусы Мексики - удивительные растения, некоторых из них можно употреблять в пищу. Да да, они съедобные!

Съедобные плоды нопалеи.

Кактусы мексики, пахицереус Прингла, огромный кактус

Пахицереус Прингла

Всех покорил гигант — кардон-кактус, или пахицереус Прингла (Pachy-cereus Pringlei), — самый высокий в мире, до 10 м, и очень колючий — это, наверное, и помогает ему прожить почти 400 лет и набрать вес около 10 тонн. Вблизи от основания он начинает разделяться на ветви, вертикально устремляющиеся в небо. Из колючих плодов этого кактуса делают щетки и гребенки.  Недалеко от Катавинии на многие километры протянулся природный сад камней. За тысячи лет ветер округлил причудливой формы валуны, образовав в них ниши и отверстия. Большие и даже огромные кактусы придают саду камней какой-то инопланетный колорит, особенно на закате.

В Мексике кактусы используют даже как живую изгородь! Попробуй ка пробраться через эти колючие заросли. Настоящая защита.

Кактусы в Мексике иногда используют в качестве живой изгороди, как настоящий забор

«Живой» забор из кактусов

Если мы представляем себе Мексику и кактусы — то несомненно возникает образ знаменитого на весь мир алкогольного напитка родом отсюда. Конечно же это текила. Изготовление это напитка поставлено на «поток», в промышленных масштабах для этого выращивают Голубую Агаву — растение, без которого мир не знал бы о текиле.

Агава голубая, или текильная - вид агав сипользуемые для приготовления текилы. Растет в Мексике.

Агава голубая

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) — одна из разновидностей агав, массово применяемой в сельском хозяйстве, и пищевой промышленности Мексики для изготовления алкогольного напитка текила. Самое большое число ферм, выращивающих текильную агаву, сосредоточено в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в дикой природе, но сильно уступает в качествах своему «домашнему» собрату.

Места для полей агав выбираются очень тщательно, и этому есть объяснение.

Поля агав.

Поля, на которых выращивают агаву, находятся на высотах более 1500 м над уровнем моря. Одним из самых важных факторов успешного урожая является большое количество осадков — около метра в год. При этом температура не должна сильно меняться в течение года, и количество солнечных дней должно быть максимальным. Агавы выращивают на песчаной почве, которая хорошо впитывает и проводит влагу, а также богата железом и многими другими минеральными веществами.   Сборщики Агавы (jimador) используют специальный инструмент с длинной рукояткой — coa, c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего самое важное — сердцевина отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Сборщики Агавы (jimador) за работой

Сборщики Агавы (jimador) за работой

 

Эти цердцевины агав - самое ценное, именно ради них выращивают агавы для изготовления текилы. Вот вот эти ценные сердцевины поедут на спиртовой завод.

Подготовленные к отправке на завод сердцевины агав. Вот вот из них начнут изготавливать текилу.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, а в некоторых случая под давлением, после чего измельчают и под прессом выдавливают ценный сок.   Процесс брожения текилы несколько быстрее чем у мескаля, но его стимулируют искусственно при помощь дрожжей или сахара. В процессе приготовления текилу два раза дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой для получения нужно градуса крепости. Градус крепости готового напитка разный, для потребления внутри Мексики готовят текелу 40-46%, а для экспорта в другие страны 38-40%.   Текила — несомненно гордость Мексики. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Текила, агата, Текила из мексики, кактусы

И вот результат

 

Хотите узнать больше? Посмотрите видео о производстве текилы и выращивании агав:  

 

Читайте также — Интересные факты о Мексике

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − 3 =