Классификация кактусов. Подсемейства.

Классификация кактусов. Подсемейства. 4.29/5 (85.71%) 7 votes

Кактусы это растения из семейства многолетних суккулентных из порядка гвоздичных. Они делятся на четыре подсемейства. Маммиллярия является самым многочисленным представителем рода.

 

 

Основной классификационной единицей является вид. Это — совокупность поколений, происходящих от общего предка. Виды объединяются в соподчиненные группы, образуя систему более высоких таксономических категорий: роды, трибы, семейства, порядки, классы, типы, царства. В то же время сам вид неоднороден.

 

Различают так называемые видовые категории, отражающие его многообразие и развитие: экотипы, подвиды и т. д. В наименовании вида принята определенная система — дается название рода и вида. В латинской транскрипции добавляется также фамилия автора, впервые описавшего данный вид.

 

 

Близкородственные виды составляют род.

 

 

Триба (tribus), колено, занимает промежуточное положение между подсемейством и родом. Применяется для объединения близких родов (например, пырей, житняк, пшеница, рожь, ячмень и др. родственные им роды злаков составляют Т. пшеничных — Triticeae). Для латинских названий Т. в ботанике принято окончание — eae (белоусовые — Nardeae, рисовые — Oryzeae и т.п.). Большие Т. иногда делят на подтрибы (subtribus).

 

 

Промежуточное положение между порядком и родом занимает семейство. Оно объединяет близкие роды, группы родственных семейств объединяются в порядок, а близкие порядки составляют классы.

 

 

Класс входит в состав типа, объединяющего классы, представители которых сходны по общему плану строения и происходят от общего предка. Например, классы однодольных и двудольных растений составляют тип покрытосеменных.

 

 

Тип — объединяет родственные классы. Например, тип покрытосеменных, или цветковых, растений включает классы двудольных и однодольных. Некоторые типы в свою очередь делятся на подтипы.

 

 

Семейство кактусовые — Cactaceae включает в себя свыше 5000 видов растений и разделяется на три подсемейства: пейрескиевые (Peireskioideae), опунциевые (Opuntioideae), цереусовые (Cereoideae). В основу классификации семейства берутся наиболее устойчивые признаки: строение завязи и цветка, окраска его и местоположение на стебле, особенности плодов и семян, наличие листьев (пейрескиевые) и глохидий (опунциевые) и др. Наиболее примитивным и древним по происхождению является подсемейство пейрескиевых, мало отличающееся от других лиственных растений. Опунциевые представляют следующую ступень по пути специализации; цереусовые (свечевидные) включают в себя все остальные роды кактусов: эхинопсис, лобивию и др.

 

В пределах трех подсемейств кактусовых имеются подразделения на трибы, подтрибы, группы и подгруппы. Каждая подгруппа подразделяется на роды, роды включают в себя виды, а виды — варианты.

 

Кактусы делятся на четыре группы.

 

Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae)

Подсемейство Перескиевые

Содержит в себе один род кустарников с несуккулентными стеблями и полноценными листьями. Эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями считается этот род.

Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae)

Подсемейство Маухиенивые
Распространено в основном в Пентагонии и состоит всего из одного рода. Эти растения внешне схожи с опунциевыми, но глохидии отсутствуют. Как и опунциевые, у этих растений очень маленькие (до 10 мм) долговечные зеленые листья треугольной формы. Их всходы сильно похожи на ростки лиственных цветов.

Подсемейство Опунциевые (Opuntioideae)

Подсемейство Опунциевые
Объединяет все растения, отличающиеся сильно заметными редуцированными листьями, всегда наличиствующими у молодых ростков, суккулентными стволами и специальным видом шипов — глохидиями. Глохидии — это хрупкие маленькие колючки, жесткие и острые, с пильчатыми зазубринами во всю длину, которые растут в огромных количествах пучками вокруг ареол. При поедании животными, глохидии вызывают сильнейшее раздражение, которое защищает растения от съедения.

Подсемейство Кактусовые (Cactoideae)

Подсемейство Кактусовые
Соединяет в себе все оставшиеся рода кактусов. У этих растений нет листьев за исключением небольших рудиментированных на трубке цветочной. Также нет глохидии. У ростков шарообразная или цилиндрическая форма, с рудиментарными, еле видимыми семядолями. В этом подсемействе содержатся как эпифитные растения, со стволами в форме приплюснутых плетей или листьев, так и множественные ксерофиты со всем своим изобилием форм — колоннообразные, стелющиеся, шарообразные, стелющиеся, образующие дернины.