Мир кактусов или кратко о кактусах

Rate this post

Мир кактусов

 

Вам приходилось любоваться кактусами или же другими суккулентными растениями? Многие цветоводы уделяют этим толстеньким и колючим представителям царства Флоры особое внимание. Ведь тот, кто хоть раз всерьез заинтересовался ими, сохраняет, как правило, верность этим растениям на всю жизнь.

 

Нередко интерес пробуждается благодаря одному — единственному экземпляру кактуса, полученному в подарок или привезенному как сувенир из путешествия. Вид хорошо ухоженной коллекции суккулентов — будь то частная коллекция, экспозиция ботанического сада, или стенд на выставке цветов — настолько может тронуть сердце любителя растений, что его симпатии сразу и безраздельно будут отданы этим чужеземцам. Стоит только задержать взгляд на этих диковинках, как вам уже будет мало одного растения. С каждым вновь приобретенным кактусом увлечение будет приобретать новые черты, расти и углубляться. А если принять во внимание поразительное богатство форм и окрасок, которое демонстрируют нам кактусы, станет ясно, почему у многих любителей возникла эта страсть коллекционера, страсть собирательства.

 

Кактусы — это декоративные растения, представляющие для любителей особую ценность. Они дают уникальную возможность создать богатую коллекцию даже на очень ограниченном пространстве, великолепно подходят для разнообразных композиций на солнечных окнах, для зимних террас, балконов, садиков на крышах и экзотических уголков сада. Потребности их, в зависимости от условий местообитания на родине, настолько многообразны, что, наверное, для каждого из перечисленных случаев можно подобрать соответствующие условия. Многие из этих растений, преимущественно уроженцы солнечных жарких климатических областей, конечно, лучше всего растут в парниках или оранжереях.

 

Уход за кактусами, их изучение — это хобби, представляющее широкие возможности и для активной деятельности, и для тихого сосредоточенного наблюдения. Немаловажно, что каждый нынешний гордый владелец ценной коллекции был когда-то скромным начинающим. Предлагаемый сайт посвящен наиболее обширной группе суккулентных растений — представителям семейства кактусовых. Остальные суккуленты лишь упоминаются, чтобы дать общую картину их многообразия.

 

Как уже говорилось, кактусы относятся к большой группе суккулентов. Это название происходит от латинского слова «суккус» (сочный, мясистый) и объединяет свыше 10 000 различных видов растений из более чем 40 семейств. Среди них кактусовые — семейство наиболее обширное. Вот почему, говоря о суккулентах, в первую очередь называют их, добавляя при этом «и другие суккуленты».

 

Приспособление к экстремальным условиям

 

Для всех суккулентов характерна способность переживать длительные засушливые периоды, к тому же при интенсивном солнечном освещении. В экстремальных условиях обитания на своей родине эти растения выработали удивительнейший механизм приспособления, так изменив свой облик и функции, таким образом чтобы максимально воспринимать влагу, необходимую для жизни, запасать ее в особых органах и сводить до минимума ее испарение.

 

Способность к запасанию воды

 

Способность суккулентов при благоприятных условиях накапливать значительные водные резервы дает им возможность переживать засушливые месяцы, а порой и годы. Во время сильнейших засух эти растения сильно сокращаются в объеме, но при первом же дожде восстанавливают его. Некоторые виды кактусов безболезненно переносят потерю воды на 60-70%. Водозапасающая ткань может составлять иногда, в зависимости от вида, до 95% общего объема растения.

 

Способность запасать воду неодинакова у разных видов кактусов. Ведь кактусы различаются по форме и размерам: от карликовых, достигающих и во взрослом состоянии лишь нескольких сантиметров в диаметре (блоссфельдия, фрайлея и др.) до крупных, тяжелых, более центнера весом, шаровидных мексиканских кактусов или древовидных колоннообразных карнегий гигантских в Аризоне, Южной Калифорнии (США) и Соноре (Мексика), а также пахицереусов Прингла с мексиканского полуострова Нижняя Калифорния. Вышеназванные виды способны запасать в своих удивительных, иногда причудливо разветвленных, стеблях до 3000 литров воды.

 

Зашита от засухи и солнца

 

Растения, которые вынуждены существовать в неблагоприятных для жизни климатических условиях аридных областей, выработали разнообразные приспособительные механизмы. Так, для защиты от засухи суккуленты нередко имеют сильно утолщенный, часто многослойный эпидермис (внешний слой клеток), который снабжен крепкой кутикулой (прилегающей к эпидермису надкожицей). У многих видов кутикула покрыта восковым слоем, который под действием сильного солнечного освещения может принимать разнообразные оттенки.

 

Многочисленные ребра, бугорки, сосочки — все эти выросты стеблей у большинства видов, очевидно, выполняют важную задачу: ослабляют интенсивность освещения, препятствуют возникновению ожогов на поверхности растений. Этим же целям служат разнообразные колючки и различное опушение многих кактусов и других водозапасающих растений.

 

Все это в сочетании с яркой окраской большинства видов придает особую ценность кактусам, делая их исключительно декоративными. В свою очередь их необычный внешний облик зачастую определяет ландшафт, придавая особое своеобразие тем местам, где произрастают кактусы.

 

Устойчивость к морозам или зимостойкость?

 

Хотя мы и убедились в возможности произрастания кактусов в суровых климатических условиях, было бы преждевременным полагать, что вследствие этого они должны достаточно успешно зимовать в открытом грунте значительно более мягких условий средней Европы. Постоянно влажный воздух и сырая почва в наших широтах (осенью, зимой и весной), равномерные длительные низкие температуры — все это делает зимовку кактусов под открытым небом невозможной и приводит к гибели растений.

 

Ряд видов, устойчивых к холодам, все же переносит наши зимние температуры, но при условии, что с конца сентября — начала октября они будут содержаться в абсолютной сухости. До наступления морозов растения должны как бы уменьшиться в объеме, потеряв при этом определенное количество воды. Так называемые зимостойкие виды низких опунций (Opuntia) не слишком чувствительны к морозам, но в любом случае надежнее обеспечить им абсолютно сухую зимовку.