Родина кактуса
Исконная родина кактуса – Американские континенты, и их островные территории. Кактусы можно встретить от Пис-Ривер на севере Америки до Патагонии и острова Огненной Земли на краю Южной Америки и от Вест-Индии в Атлантическом Океане и до Галапагосских островов в Тихом.

Разнообразием и богатством мира кактусовых славится Мексика, и это тоже родина кактуса. А в Соединенных Штатах Америки ареал обитания кактусов расположен в штатах Техас, Аризона и Нью-Мексико, хотя исконный ареал обитания кактусов охватывает почти всю территорию США, исключением являются Гавайи, куда кактусы завезли люди.
Огромное количество изумительных по красоте и причудливости форм кактусов произрастает в Южной Америке, а в горах Анд можно встретить, пожалуй, самый интересные их виды. Кактусы также были завезены и прижились на территории Юго-восточной Азии и Средиземноморья.
Предположительно, родина кактусовых как группы растений — это Южно-американские леса или острова Вест-Индии, считается, что их первые формы эволюционировали в этих двух районах отдельно, не оказывая влияния друг на друга. Предки этих кактусов были, вероятно, очень влаголюбивыми растениями с большим количеством листьев, и вполне возможно, даже лиан. Они, без сомнения, были похожи на самый примитивный из ныне существующих родов кактусов – Pereskia.

Существуют виды, которые распространились на территории Европы, На побережье Средиземного моря, а также в тропической части Африки и на Мадагаскаре. Кактусы выращивают для декоративных целей в открытом грунте в Южной части России, а также повсеместно — в квартирах, домах и оранжереях. Кактусы зачастую являются характерной чертой местности, и часто они являются почти неискоренимыми сорняками. Опунции распространились на территории Австралии. Например - Опунция обыкновенная.
В Мексике можно найти больше тысячи видов кактусовых, из почти двух тысяч, что встречаются на Земле. Также кактусы растут на берегах Крымского полуострова, и неподалеку от Ялты. Существует разновидность опунции темноколючковой, которая растет в Астраханской области, и может выдерживать температуру воздуха до минус 19 градусов.
Род кактусов Рипсалис (Rhipsalis), являющийся эпифитным, в естественном виде растет в западной части Африканского континента, на островах Мадагаскар и Шри-Ланка. Полагают, что его занесли в эти изолированные территории древние птицы.

Такие кактусовые, как Эпифиллум (Epiphyllum), Зигокактус (Zygocactus) и Рипсалис (Rhipsalis), – являются эпифитами. Они приспособились расти прямо на деревьях, кустарниках, и зачастую на других кактусах, при этом проникают корнями в трещинки коры или оплетая ветви.
При таких условиях произрастания они также как и другие кактусы выработали механизмы сохранения влаги. У таких кактусовых развились суккулентные стебли, например, у рода Эпифиллум (Epiphyllum) вначале жизни они могут быть цилиндрическими, и со временем расширяютсяься и становятся плоскими. Эпифиты можно встретиться в прибрежным районах на уровне моря, так и в гористых местностях, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря.
Некоторые виды опунций, были завезены в Австралию, и стали там настоящими сорняками-вредителями, для истребления которых завозили моль из Аргентины.
Геологические процессы на планете изменяли климат в местах обитания древних кактусов — он становился суше. Те растения, которые не смогли подстроиться под новые условия существования, исчезли, а кактусовые выжили благодаря редукции листьев. Со течением эволюции возникали новые причудливые жизненные формы, в большинстве случаев ставшие суккулентами.
Адаптации. Все суккуленты могут накапливать влагу в стеблях, клетки которых образуют водосодержащую паренхиму. Прежде чем приобрести способность запасать и сохранять влагу для выживания в долгие засушливые периоды, кактусам необходимо было значительно измениться — преобразовать как внешний вид, так и внутреннюю структуру.
В очень сухих местах у них появлялись необычные, зачастую очень большие клубневидные корневища, которые могли запасать воду и другие необходимые вещества. Самый замечательная иллюстрация этой способности – кактус Пениоцереус Грегга (Peniocereus greggii), вес которого составляет до 30 кг. Стебель Peniocereus greggii очень тонкий, почти не ветвистый, высота его до 75 см; большие белые цветы с приятным, хорошо распространяемым ароматом, которые раскрываются в ночное время.

Те виды кактусов, которые произрастают на выступах скал, горных склонах и каменистых россыпях, корни способны достигать почвы, проникая при этом сквозь трещинки в горной породе. Они могут разрастаться в длину до 2-3 метров. Например – Эхиноцереус Энгельмана (Echinocereus engelmanii).
А у тех видов, которые распространились на плоских равнинах, где почва относительно плодородна — развитая приповерхностная корневая сеть далеко уходящих в разные стороны корневищ, залегающих в почве на небольшой глубине в несколько сантиметров. Такое расположение корней позволяет кактусу быстро впитывать большое количество воды в те редкие моменты, когда наступает сезон кратковременных дождей – долгожданного и единственного источника влаги, иной раз наступающего с перерывами в много месяцев, а иногда и лет.
У крупных видов, например, у Ferocactus на стебле есть продолговатые гребни, с располагающимися на них цветками и колючками. Такие гребни в высоту достигают нескольких сантиметров. В сухой период, они легко различимы, а в сезон ливней, ствол наполняется влагой — и они становятся почти незаметны. Кактусы, которые лишены такой «гармошки», при избытке воды просто трескаются.
Сжиматься и расширяться стеблю также помогают борозды и сосочкообразные выросты, которые покрывают поверхность стебля. Их можно встретить, например, в роду Маммиллярия (Mammillaria). Они образуют хорошо упакованные, зачастую в виде спирали ряды и, скорее всего, появились в результате разделения продольных гребней. Виды рода Mammillaria содержат сок (латекс), который замедляет потерю растением воды.
В иных видах кактусов, к примеру, из родов Опунция (Opuntia) и Эхиноцереус (Echinocereus), в роли латекса выступает сок, немного напоминающий белок сырого яйца. Он удерживает влагу, и, вероятнее всего, во время заморозков не позволяет жидкости замерзать. У некоторых лиановидных американских кактусов стебли состоят из желобообразных, будто помятых, толстых члеников с чашеобразными углублениями. Один такой членик может удерживать в этом углублении до половины литра жидкости. Она необходима не только кактусу, но и создает благоприятную среду, в которой развиваются мелкие растения и даже животные.
Многие древовидные опунции в сухой период отбрасывают новые, только появившиеся побеги. У одного вида подобных кактусов, произрастающего в одном из самых сухих районов Северной Америки, вокруг кактуса на земле можно наблюдать сразу по 40–50 веточек. Но они не погибают, и в итоге вырастают клоном — возникает целая группа особей, которые размножились от одного растения бесполым путем.
У многих мелких, со стержнем в виде сферы, с уплощением вверху, кактусовых корневая система может втягиваться. В засушливые сезоны кактусы частично втягивают стебель в почву, тем самым уменьшая испарение воды. Эта способность замечательно развита у видов Lophophora и схожих Astrophytum и Ariocarpus, и у растущего в подобных условиях вида Mammillaria heyderi. Корневая система этих кактусов прекрасно развита, корни имеет вид стержней.

В сухие сезоны простые лиановидные и древообразные формы Pereskia и Pereskiopsis теряют значительную часть листьев. В основном, всем суккулентным растениям присуще еще одно свойство – небольшое число и размер устьиц — отверстий в виде пор в покрове стеблей и листвы. И устьица зачастую погружены в специальные углубления (крипты) и, иногда, дополнительно закрыты волосками и колючками. У большинства видов стебель, покрытый слоем воска,препятствует испарению влаги.
Полагают, что часто повторяющиеся волоски и колючки помогают создавать вокруг кактусов зону «мертвого» пространства, в который воздух остается неподвижным: это уменьшает испарение и, также, не позволяет животным добираться и поедать мясистую часть кактусов. Но известно большое количество неколючих видов кактусов, которые великолепно себя чувствуют и без эдакой защиты.
Кстати, вы знаете, что цветные кактусы в природе - это невероятно редкое явление. Человек использует много техник сохранения и передачи признаков цвета. Один из них - прививка.
Другие статьи о кактусах

Зигокактус шлюмберберга - "Декабрист" Видео о кактусе Зигокактус Шлюмбергера — Zygocactus Schlumbergera. Описание и уход. Род Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), известный еще как Зигокактус, относится к семейству кактусовых (Cactaceae Juss.). Это...