Родина кактуса

Исконная родина кактуса – Американские континенты, и их островные территории. Кактусы можно встретить от Пис-Ривер на севере Америки до Патагонии и острова Огненной Земли на краю Южной Америки и от Вест-Индии в Атлантическом Океане и до Галапагосских островов в Тихом.

 

Опунция в Пустыне Мохаве

Разнообразием и богатством мира кактусовых славится Мексика, и это тоже родина кактуса. А в Соединенных Штатах Америки ареал обитания кактусов расположен в штатах Техас, Аризона и Нью-Мексико, хотя исконный ареал обитания кактусов охватывает почти всю территорию США, исключением являются Гавайи, куда кактусы завезли люди.

 

Огромное количество изумительных по красоте и причудливости форм кактусов произрастает в Южной Америке, а в горах Анд можно встретить, пожалуй, самый интересные их виды. Кактусы также были завезены и прижились на территории Юго-восточной Азии и Средиземноморья.

 

Предположительно, родина кактусовых как группы растений — это Южно-американские леса или острова Вест-Индии, считается, что их первые формы эволюционировали в этих двух районах отдельно, не оказывая влияния друг на друга. Предки этих кактусов были, вероятно, очень влаголюбивыми растениями с большим количеством листьев, и вполне возможно, даже лиан. Они, без сомнения, были похожи на самый примитивный из ныне существующих родов кактусов – Pereskia.

 

Переския крупнолистная, Pereskia grandifolia
Переския крупнолистная - Pereskia grandifolia

Существуют виды, которые распространились на территории Европы, На побережье Средиземного моря, а также в тропической части Африки и на Мадагаскаре. Кактусы выращивают для декоративных целей в открытом грунте в Южной части России, а также повсеместно — в квартирах, домах и оранжереях. Кактусы зачастую являются характерной чертой местности, и часто они являются почти неискоренимыми сорняками. Опунции распространились на территории Австралии. Например - Опунция обыкновенная.

 

В Мексике можно найти больше тысячи видов кактусовых, из почти двух тысяч, что встречаются на Земле. Также кактусы растут на берегах Крымского полуострова, и неподалеку от Ялты. Существует разновидность опунции темноколючковой, которая растет в Астраханской области, и может выдерживать температуру воздуха до минус 19 градусов.

 

Род кактусов Рипсалис (Rhipsalis), являющийся эпифитным, в естественном виде растет в западной части Африканского континента, на островах Мадагаскар и Шри-Ланка. Полагают, что его занесли в эти изолированные территории древние птицы.

 

 

Rhipsalis baccifera

Такие кактусовые, как  Эпифиллум (Epiphyllum), Зигокактус (Zygocactus) и Рипсалис (Rhipsalis), – являются эпифитами. Они приспособились расти прямо на деревьях, кустарниках, и зачастую на других кактусах, при этом проникают корнями в трещинки коры или оплетая ветви.

 

При таких условиях произрастания они также как и другие кактусы выработали механизмы сохранения влаги. У таких кактусовых развились суккулентные стебли, например, у рода Эпифиллум (Epiphyllum) вначале жизни они могут быть цилиндрическими, и со временем расширяютсяься и становятся плоскими. Эпифиты можно встретиться в прибрежным районах на уровне моря, так и в гористых местностях, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря.

 

Некоторые виды опунций, были завезены в Австралию, и стали там настоящими сорняками-вредителями, для истребления которых завозили моль из Аргентины.

 

Геологические процессы на планете изменяли климат в местах обитания древних кактусов — он становился суше. Те растения, которые не смогли подстроиться под новые условия существования, исчезли, а кактусовые выжили благодаря редукции листьев. Со течением эволюции возникали новые причудливые жизненные формы, в большинстве случаев ставшие суккулентами.

 

Адаптации. Все суккуленты могут накапливать влагу в стеблях, клетки которых образуют водосодержащую паренхиму. Прежде чем приобрести способность запасать и сохранять влагу для выживания в долгие засушливые периоды, кактусам необходимо было значительно измениться — преобразовать как внешний вид, так и внутреннюю структуру.

 

В очень сухих местах у них появлялись необычные, зачастую очень большие клубневидные корневища, которые могли запасать воду и другие необходимые вещества. Самый замечательная иллюстрация этой способности – кактус Пениоцереус Грегга (Peniocereus greggii), вес которого составляет до 30 кг. Стебель Peniocereus greggii очень тонкий, почти не ветвистый, высота его до 75 см; большие белые цветы с приятным, хорошо распространяемым ароматом, которые раскрываются в ночное время.

 

 

Echinocereus engelmannii

Те виды кактусов, которые произрастают на выступах скал, горных склонах и каменистых россыпях, корни способны достигать почвы, проникая при этом сквозь трещинки в горной породе. Они могут разрастаться в длину до 2-3 метров. Например – Эхиноцереус Энгельмана (Echinocereus engelmanii).

А у тех видов, которые распространились на плоских равнинах, где почва относительно плодородна — развитая приповерхностная корневая сеть далеко уходящих в разные стороны корневищ, залегающих в почве на небольшой глубине в несколько сантиметров. Такое расположение корней позволяет кактусу быстро впитывать большое количество воды в те редкие моменты, когда наступает сезон кратковременных дождей – долгожданного и единственного источника влаги, иной раз наступающего с перерывами в много месяцев, а иногда и лет.

 

У крупных видов, например, у Ferocactus на стебле есть продолговатые гребни, с располагающимися на них цветками и колючками. Такие гребни в высоту достигают нескольких сантиметров. В сухой период, они легко различимы, а в сезон ливней, ствол наполняется влагой — и они становятся почти незаметны. Кактусы, которые лишены такой «гармошки», при избытке воды просто трескаются.

 

Сжиматься и расширяться стеблю также помогают борозды и сосочкообразные выросты, которые покрывают поверхность стебля. Их можно встретить, например, в роду Маммиллярия (Mammillaria). Они образуют хорошо упакованные, зачастую в виде спирали ряды и, скорее всего, появились в результате разделения продольных гребней. Виды рода Mammillaria содержат сок (латекс), который замедляет потерю растением воды.

 

В иных видах кактусов, к примеру, из родов Опунция (Opuntia)  и Эхиноцереус (Echinocereus), в роли латекса выступает сок, немного напоминающий белок сырого яйца. Он удерживает влагу, и, вероятнее всего, во время заморозков не позволяет жидкости замерзать. У некоторых лиановидных американских кактусов стебли состоят из желобообразных, будто помятых, толстых члеников с чашеобразными углублениями. Один такой членик может удерживать в этом углублении до половины литра жидкости. Она необходима не только кактусу, но и создает благоприятную среду, в которой развиваются мелкие растения и даже животные.

 

Многие древовидные опунции в сухой период отбрасывают новые, только появившиеся побеги. У одного вида подобных кактусов, произрастающего в одном из самых сухих районов Северной Америки, вокруг кактуса на земле можно наблюдать сразу по 40–50 веточек. Но они не погибают, и в итоге вырастают клоном — возникает целая группа особей, которые размножились от одного растения бесполым путем.

 

У многих мелких, со стержнем в виде сферы, с уплощением вверху, кактусовых корневая система может втягиваться. В засушливые сезоны кактусы частично втягивают стебель в почву, тем самым уменьшая испарение воды. Эта способность замечательно развита у видов Lophophora и схожих Astrophytum и Ariocarpus, и у растущего в подобных условиях вида Mammillaria heyderi. Корневая система этих кактусов прекрасно развита, корни имеет вид стержней.

 

 

Pereskia sacharosa

В сухие сезоны простые лиановидные и древообразные формы Pereskia и Pereskiopsis теряют значительную часть листьев. В основном, всем суккулентным растениям присуще еще одно свойство – небольшое число и размер устьиц — отверстий в виде пор в покрове стеблей и листвы. И устьица зачастую погружены в специальные углубления (крипты) и, иногда, дополнительно закрыты волосками и колючками. У большинства видов стебель, покрытый слоем воска,препятствует испарению влаги.

Полагают, что часто повторяющиеся волоски и колючки помогают создавать вокруг кактусов зону «мертвого» пространства, в который воздух остается неподвижным: это уменьшает испарение и, также, не позволяет животным добираться и поедать мясистую часть кактусов. Но известно большое количество неколючих видов кактусов, которые великолепно себя чувствуют и без эдакой защиты.

 

 

 

 

Кстати, вы знаете, что цветные кактусы в природе - это невероятно редкое явление. Человек использует много техник сохранения и передачи признаков цвета. Один из них - прививка.

Другие статьи о кактусах

Ботанический сад МГУ приглашает в гости любителей кактусов.

  Суккулентам «Аптекарского огорода» очень повезло! Ботанический сад МГУ приглашает в гости за порцией удобрения.   Укрываться от неустойчивых температур жители Москвы большими группами стекаются в «Аптекарский огород» – полюбоваться...

Мир кактусов или кратко о кактусах

Мир кактусов   Вам приходилось любоваться кактусами или же другими суккулентными растениями? Многие цветоводы уделяют этим толстеньким и колючим представителям царства Флоры особое внимание. Ведь тот, кто хоть раз всерьез...

Пересадка кактуса. Как пересадить кактус?

  Кактусы время от времени требуют свежего субстрата, следовательно, их надо пересаживать. Пересадка молодых растущих экземпляров, как правило, осуществляется раз в 2 года. Земляной ком у них бывает весь пронизан...

Как вырастить кактусы из семян?

Выращивание кактусов из семян не только увлекательное и интересное занятие для каждого кактусиста, это в тоже время наиболее доступный, в наших условиях, способ получения для своих коллекций крупных, хорошо сформированных,...

Почва для кактусов

Приготовление почвы для пересадки кактусов вопрос сложный и противоречивый, в том плане, что состав почвы зависит от многих факторов, например от вида кактуса, его возраста и т.п. В разной литературе...

Зигокактус Шлюмбергера — Zygocactus Schlumbergera | Уход | Видео

Зигокактус шлюмберберга - "Декабрист" Видео о кактусе Зигокактус Шлюмбергера — Zygocactus Schlumbergera. Описание и уход. Род Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), известный еще как Зигокактус, относится к семейству кактусовых (Cactaceae Juss.). Это...